豆腐のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1/2丁
- バター 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 玉子 1個
- バニラエッセンス 少々
- お好きなジャム(今回はイチゴ) 20g
- 水 小さじ1
- てんさい糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ3
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りする。バターは常温にもどしておく。
- 2 バターと砂糖をよく混ぜる。
- 3 2に玉子を加え、混ぜ合わせる。
- 4 3に薄力粉、ベーキングパウダー、塩、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
- 5 4にしっかり水切りして潰しておいた豆腐とジャムを加え、ザックリと混ぜ合わせる。
- 6 水とてんさい糖を合わせる。
- 7 型にクッキングペーパーをしき、5を流し入れ、6をのせる。
-
8
7をオーブンで焼くと完成♪
※180℃、40分、予熱あり
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐のパウンドケーキ
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