豆腐のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

豆腐のパウンドケーキ♪
ぎにゅ~
ぎにゅ~
てんさい糖を購入しました。焼き色が茶色くなっていい感じ♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • バター 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • お好きなジャム(今回はイチゴ) 20g
  • 小さじ1
  • てんさい糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。バターは常温にもどしておく。
  2. 2 バターと砂糖をよく混ぜる。
  3. 3 2に玉子を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に薄力粉、ベーキングパウダー、塩、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 4にしっかり水切りして潰しておいた豆腐とジャムを加え、ザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 水とてんさい糖を合わせる。
  7. 7 型にクッキングペーパーをしき、5を流し入れ、6をのせる。
  8. 8 7をオーブンで焼くと完成♪
    ※180℃、40分、予熱あり

きっかけ

豆腐のパウンドケーキをいただいて、自分でもつくれそうだったので挑戦しましたぁ☆

  • レシピID:1760005095
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆腐 おやつ スイーツ パウンドケーキ
料理名
豆腐のパウンドケーキ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/10/26 11:05
    豆腐のパウンドケーキ♪
    あっさりしていてとても美味しかったです!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/07/04 21:03
    豆腐のパウンドケーキ♪
    とっても美味しかったです♫
    豆腐を少し大きめに崩すと形が残って楽しいですね^ ^
    優しい甘さで美味しいです♬
    ごちそうさま♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/02 09:32
    豆腐のパウンドケーキ♪
    明けましておめでとうございます(vv) お豆腐でしっとりとっても美味しいバウンドケーキが焼けました~♪ 午年だけにうまかった~ふふ(笑) ごちさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る