正月太り解消☆糸こんにゃくでチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋160g
- エリンギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- エノキ
- 1/2袋
- 水菜
- 1株
- パプリカ
- 1/4コ
- 塩・胡椒・ゴマ油
- 適宜
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク(チューブ)
- お好み
- いりゴマ
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 2
- もやしはあらって、ザルに上げる。パプリカ、人参、エリンギは4cm長さの千切り。水菜は4cm長さに切る、エノキは石づきを外し小房に分ける。生姜は針生姜にし、暫く水にさらし、水気を拭く
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- 3
- 糸こんにゃくは数カ所、包丁を入れ食べやすい大きさに切り、ザルに上げ、水気を切っておく
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- 4
- フライパンに、ゴマ油を入れ、野菜、キノコをそれぞれ炒め、塩で味をつけボウルに入れる
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- 5
- 空いたフライパンに糸こんにゃくを入れ、水気を飛ばすように強火で炒め、焼肉のタレを加え味付けし、野菜の入ったボウルに加える
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- 6
- 針生姜、ニンニクも加え全体を混ぜ合わせ、器に盛り、いりゴマと一味ををかければ完成です
おいしくなるコツ
野菜(キノコ)は全部、別々に炒めなくても良いですが、大量になりすぎると水分が出ますので、お使いのフライパンの大きさに合わせて、数種類に分けて炒めて下さい。焼肉タレで炒めた豚肉や、牛肉を加えたり、キムチを炒めて入れても美味しいです
きっかけ
正月太り解消