焼きトマトが美味♪インパクト大のチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- トマト
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- 水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★バター
- 10g
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ***マッシュポテト***
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 厚さ1.5cmくらいのトマトの輪切りを2枚作る。
残りは細かく切ってハンバーグのタネに混ぜます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてサラダ油小さじ1(分量外)をふりかける。
ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分加熱する。
パン粉は牛乳でふやかしておく。
-
- 3
-
- ひき肉、1の刻みトマト、2、卵、塩などの調味料を合わせてよくこねる。
成形したら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 4
- 【マッシュポテト作り】
じゃがいもの皮をむいて適当に小さく切り、耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップをして、500Wのレンジで5分加熱する。
-
- 5
-
- 熱いうちにバターを加えてマッシュし、牛乳も加えてよく混ぜる。
フッ素加工のフライパンに移して中火にかけ、水分が飛んでもっちりするまで混ぜながら火を通す。
これを耐熱皿に広げておく。
-
- 6
- 【ハンバーグを焼く】
フライパンに油を熱し、片面に焼き色を付ける。(中火で2~3分)
返したら水を入れて弱火にし、蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
-
- 7
- ハンバーグを取り出し、ポテトを広げた皿に乗せる。
フライパンに焦げなどがあれば取り除き、★の調味料を入れて中火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。
-
- 8
-
- ハンバーグの上にチーズ→トマトを乗せてオーブントースターへ。
約10分、トマトがしんなりしたら完成です。
7のソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ハンバーグ等の味があるので、マッシュポテトの味付けはバターのみです。
きっかけ
食べたいものを一皿にまとめました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません