蒸し焼き白菜とポーチドエッグのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 小1/4玉
- 卵
- 2コ
- 醤油
- 適宜
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜は葉を1枚ずつバラバラにして、外側の大きい葉は、先の葉の部分だけを使います。(芯の方はお味噌汁や別のお料理に使って下さい、私は和風カレーに入れました)
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- 2
- 白菜を水気の付いたまま、中華鍋かフライパンに入れ火にかけ、蓋をして白菜がしんなりするまで、蒸す(レンジ加熱でもOKです)
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- 3
- ポーチドエッグを作る☆
小さめの鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1ほど入れ、沸騰したら、湯をグルグルとかき混ぜ、渦を作り、小さな器に割っておいた卵を、そっと入れる
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- 4
- 白身が固まったら、玉じゃくしなどで卵を冷水にとり、ペーパーの上に乗せ、水気を取る(卵はひとつずつ入れて、ポーチドエッグを作って下さい)の
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- 5
- 白菜をお皿に敷き、ポーチドエッグを乗せ、食卓でゴマ油と醤油をかけてどうぞ
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- 6
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- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
卵は予め室温にもどしておいて下さい。レシピID:1760004933で白菜の芯や大根の皮の部分を使った、厚揚げの和風カレーをUPしてます。
きっかけ
今日のサラダ
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