材料(2人分)
- 大根
- 小9cm
- ささみ
- 3本
- だし汁
- 1.5カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 味醂
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 芥子
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm暑さの輪切りにし、皮を剥く
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- 2
- 鍋に大根を入れ、火にかけ、竹串がすっと入るくらいまで中火で下茹でする
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- 3
- 鍋に煮汁を入れ、大根、ささみを入れ、中火の弱で15分程、味を煮含める
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- 4
- 大根を器に盛り、手でさいたささみを乗せ、芥子を添える
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- 5
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- 6
- 写真は、大豆の水煮も少量、大根と一緒に炊きました
おいしくなるコツ
大根の下茹では、耐熱容器に大根と大根の高さの半分位の水を入れ、レンジで5~6分加熱してもOKです
きっかけ
今日の副菜