お釜の中で混ぜるだけ★ノンオイル★パインケーキ レシピ・作り方

お釜の中で混ぜるだけ★ノンオイル★パインケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
材料をお釜の中で混ぜ、後は炊飯器にお任せ、超手抜きなケーキです。大きなホットケーキを炊飯器で焼くようなイメージです。市販のホットケーキミックスを使えばもっと簡単

材料(8切れ人分)

  • 小麦粉 200g
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • パイナップル 正味200g
  • 牛乳 150cc
  • 1コ
  • ★共立ジャムタブレット 1袋50g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ★共立ジャムタブレット

    焼くと溶けていちごジャムになるタブレットです。お持ちのジャムを使っていただいたり、なくても、お砂糖で調整して頂いたら全然OKです。
  2. 2 下ごしらえ

    パイナップルは皮を剥き、上に飾る分は3mm幅の薄切り、残りは小さくカットする

    炊飯器の釜ににサラダ油をペーパーなどで薄く塗っておく
  3. 3 飾り用のパイナップル意外の材料を全て炊飯器のお釜に入れ、ゴムベラや菜箸などでかき混ぜる
  4. 4 上にパイナップルのスライスを並べ、炊飯器に釜を入れ、炊飯器の焼きモードのスイッチを入れる
  5. 5 炊飯器のブザーが鳴ったら、
    一旦、お釜を取り出す。
    (炊飯器は上火がないので、上部は蒸したような状態です、火が通っていたらこのままでも良いですが)
  6. 6 お皿などにケーキを一度取り出す
    (上部も焼けていたほうが美味しいと思いますので)
  7. 7 上下をひっくり返して、もう一度お釜にケーキを戻す
  8. 8 再度、炊飯器の焼きモードで焼くと上部にも焼き目がつきます。
    (私は15分程焼きました)
  9. 9 ひっくり返す時に、お釜の底にザラメやグラニュー糖を敷いてから、ケーキを裏返して乗せてもますます、美味しく出来ます★
  10. 10 焼き上がりが覚めてから、粉砂糖を振っても(*^_^*)

きっかけ

本日のデザート

おいしくなるコツ

お釜に傷を付けないように、金属の泡だて器は使用しないで下さい。菜箸でも充分に混ざります。市販のホットケーキミックスを使えばもっと簡単に出来ます

  • レシピID:1760004866
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ノンオイルケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る