お釜の中で混ぜるだけ★ノンオイル★パインケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(8切れ人分)
作り方
-
1
★共立ジャムタブレット
焼くと溶けていちごジャムになるタブレットです。お持ちのジャムを使っていただいたり、なくても、お砂糖で調整して頂いたら全然OKです。 -
2
下ごしらえ
パイナップルは皮を剥き、上に飾る分は3mm幅の薄切り、残りは小さくカットする
炊飯器の釜ににサラダ油をペーパーなどで薄く塗っておく - 3 飾り用のパイナップル意外の材料を全て炊飯器のお釜に入れ、ゴムベラや菜箸などでかき混ぜる
- 4 上にパイナップルのスライスを並べ、炊飯器に釜を入れ、炊飯器の焼きモードのスイッチを入れる
-
5
炊飯器のブザーが鳴ったら、
一旦、お釜を取り出す。
(炊飯器は上火がないので、上部は蒸したような状態です、火が通っていたらこのままでも良いですが) -
6
お皿などにケーキを一度取り出す
(上部も焼けていたほうが美味しいと思いますので) - 7 上下をひっくり返して、もう一度お釜にケーキを戻す
-
8
再度、炊飯器の焼きモードで焼くと上部にも焼き目がつきます。
(私は15分程焼きました) - 9 ひっくり返す時に、お釜の底にザラメやグラニュー糖を敷いてから、ケーキを裏返して乗せてもますます、美味しく出来ます★
- 10 焼き上がりが覚めてから、粉砂糖を振っても(*^_^*)
きっかけ
本日のデザート
おいしくなるコツ
お釜に傷を付けないように、金属の泡だて器は使用しないで下さい。菜箸でも充分に混ざります。市販のホットケーキミックスを使えばもっと簡単に出来ます
- レシピID:1760004866
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ノンオイルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません