牡蠣がプリプリ牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牡蠣を振り洗いして、
醤油と酒を入れ10分位置き下味をつける。 - 2 生姜は、食感が残る位の太り千切りにしておく。
- 3 米は研いでザルにあげておく。
-
4
牡蠣を、漬けていた調味料と一緒にフライパンに入れる。
さらに水を100を加え、火にかけ、
プリッとなったら、牡蠣をとりだす。
残りの液は、ご飯を炊く時に使うので、
捨てないように。 -
5
炊飯器に米を入れ、
牡蠣を煮た汁を加え、炊飯器のメモリまで、水を足す。
さらに塩、生姜を加え、昆布を乗せる。
普通より若干硬めに炊く。 -
6
炊き上がったら、昆布を取り出し、
軽く混ぜたら、牡蠣を上に乗せ、
10分位蒸らす - 7 完成
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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下味をつけ、一緒に炊き込まないようにしました。