牡蠣がプリプリ牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣がプリプリ牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi☆お買物大好き
mimi☆お買物大好き
牡蠣が固くなると美味しくないので、
下味をつけ、一緒に炊き込まないようにしました。

材料(3人分)

  • 生牡蠣 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 水(牡蠣煮込) 100cc
  • 2合
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1
  • 昆布 10cm
  • 水(炊飯追加) 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣を振り洗いして、
    醤油と酒を入れ10分位置き下味をつける。
  2. 2 生姜は、食感が残る位の太り千切りにしておく。
  3. 3 米は研いでザルにあげておく。
  4. 4 牡蠣を、漬けていた調味料と一緒にフライパンに入れる。
    さらに水を100を加え、火にかけ、
    プリッとなったら、牡蠣をとりだす。
    残りの液は、ご飯を炊く時に使うので、
    捨てないように。
  5. 5 炊飯器に米を入れ、
    牡蠣を煮た汁を加え、炊飯器のメモリまで、水を足す。

    さらに塩、生姜を加え、昆布を乗せる。
    普通より若干硬めに炊く。
  6. 6 炊き上がったら、昆布を取り出し、
    軽く混ぜたら、牡蠣を上に乗せ、
    10分位蒸らす
  7. 7 完成

きっかけ

たくさん生牡蠣を戴いたので

おいしくなるコツ

牡蠣をにすぎない

  • レシピID:1760004752
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
牡蠣 カキ 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る