作り方
-
- 1
- イカスミに塩を振り、1時間以上置き、出た水分は拭きとっておく
-
- 2
- 大根は皮を剥き千切り、ニラは3cm長さに切る
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、大根を加えて煮、大根が柔らかくなったら、イカの墨を絞り入れ、味噌を溶き入れ、ニラも加え、最後にひと煮立ちしたら完成です
-
- 4
- 写真は、ひとつは白髪ネギ、もうひとつのお椀は、ネギ嫌いの主人用。生柚子を吸口に使っております
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
イカスミは、最後に入れて、一煮立ちさせて下さい。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません