イカ墨入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
イカの墨には旨味成分であるアミノ酸がたっぷり。栄養素もいっぱいあるそうです。スルメイカの墨は多くはないですが、大きめのイカを買ったら、捨てずにお味噌汁でどうぞ

材料(2人分)

スルメイカ(大)の墨
1ハイ分
大根
100g
ニラ
2本
味噌
大さじ3
だし汁
2カップ

作り方

  1. 1
    イカスミに塩を振り、1時間以上置き、出た水分は拭きとっておく
  2. 2
    大根は皮を剥き千切り、ニラは3cm長さに切る
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、大根を加えて煮、大根が柔らかくなったら、イカの墨を絞り入れ、味噌を溶き入れ、ニラも加え、最後にひと煮立ちしたら完成です
  4. 4
    写真は、ひとつは白髪ネギ、もうひとつのお椀は、ネギ嫌いの主人用。生柚子を吸口に使っております
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

イカスミは、最後に入れて、一煮立ちさせて下さい。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 沖縄 ヘルシー 栄養豊富
料理名
イカ墨入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする