蒸し鶏と長いものナメタケおろし和え レシピ・作り方

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すいかサマ
さっぱりと食べるおかず

材料(4人分)

☆鶏肉(もも肉・胸肉)
1枚
☆酢
大さじ2
☆塩
少々
大さじ1
長芋
200g
大根おろし
お好きなだけ
市販のナメタケ
お好み
ゆず胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みのあるところは、包丁で開いて、厚みを均一にし、フォークで何箇所か穴をあけ、保存袋などに入れ、半日か1日冷蔵庫に置く
  2. 2
    ①を室温に戻し、耐熱容器に入れ、酒を振り耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ500wで3分加熱する。
  3. 3
    一旦取り出し、上下を返し更にレンジで3分~5分加熱する。(様子を見ながらかけて下さい)、蓋をしたまま、蒸らしておく
  4. 4
    鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさにさき、短冊切りの長芋と一緒に器に盛り、大根おろし、ナメタケをかけ、仕上げに柚子胡椒を乗せる
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。加熱しすぎると、身がパサパサになりやすいので、様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

蒸し鶏を作ったので

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 小鉢 一品 ヘルシー
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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