蒸し鶏と長いものナメタケおろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏肉(もも肉・胸肉) 1枚
- ☆酢 大さじ2
- ☆塩 少々
- 酒 大さじ1
- 長芋 200g
- 大根おろし お好きなだけ
- 市販のナメタケ お好み
- ゆず胡椒 適宜
作り方
- 1 鶏肉は厚みのあるところは、包丁で開いて、厚みを均一にし、フォークで何箇所か穴をあけ、保存袋などに入れ、半日か1日冷蔵庫に置く
- 2 ①を室温に戻し、耐熱容器に入れ、酒を振り耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ500wで3分加熱する。
- 3 一旦取り出し、上下を返し更にレンジで3分~5分加熱する。(様子を見ながらかけて下さい)、蓋をしたまま、蒸らしておく
- 4 鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさにさき、短冊切りの長芋と一緒に器に盛り、大根おろし、ナメタケをかけ、仕上げに柚子胡椒を乗せる
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
蒸し鶏を作ったので
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。加熱しすぎると、身がパサパサになりやすいので、様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1760004573
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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