材料(4人分)
- 豚ブロック
- 800g
- ネギ
- 1/4本
- しょうが
- 1/4個
- 水
- 800cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- ハチミツ
- 小さじ1
- ゆでたまご
- 4個
作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋にお水を入れ、沸騰させる。沸騰したお湯の中に豚肉・ネギ・しょうがを入れて1時間程煮る。灰汁は面倒なのでとらなくていいです。
-
- 2
- 1時間しっかり煮たら、お肉をお鍋から出して、汁は捨てる。空いたお鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて軽く沸騰させる。
-
- 3
- 2のお鍋にお肉を入れて、ころころ転がす。まんべんなく味がしみこむように。ゆでたまごも一緒に入れておくと味がしみます。