ダマにならない♪チキングラタン☆ レシピ・作り方

ダマにならない♪チキングラタン☆
ぎにゅ~
ぎにゅ~
グラタンはいろいろな作り方がありますが、この作り方が簡単できれいにおいしくできました☆

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 500ml
  • 牛乳 100ml
  • 塩コショウ 少々
  • バター 70g
  • 強力粉 70g
  • ローリエ 1枚
  • チキンコンソメの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉に塩コショウをする。野菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に水、ローリエ、チキンコンソメの素を入れ加熱し、沸騰したら1の肉と野菜を入れ煮込む。中火で10分。
  3. 3 別鍋にバター、強力粉を入れ加熱し、ふつふつ泡が出始めたら、2の煮汁を少しづつ加え、のばしていく。
  4. 4 3のホワイトソースができたら、2に入れ合わせる。牛乳を加えて5分煮込む。
  5. 5 耐熱容器に入れ、パン粉と粉チーズをふりかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで7分ほど、焼き色がつくまで加熱する。キツネ色に焼けたら完成♪

きっかけ

この作り方が一番ダマになりにくいです。

  • レシピID:1760004504
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
グラタン チキン 簡単 ダマにならない
料理名
グラタン
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る