らくらく☆フライパン1つで☆鶏胸肉のエスカベージュ レシピ・作り方

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すいかサマ
時間のある時に作り置き。前日に準備すれば翌日はらくらく☆フライパン1つでできるので、後片付けもらくらく。冷蔵庫にある野菜でOKです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉(250g)
1枚
小麦粉
適宜
ナス
1本
人参
1/2本
生しいたけ
3枚
オクラ
2本
ピーマン
1個
キャベツ
100g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
☆みりん
大さじ1
☆米酢
1/2カップ
☆水
1/2カップ
ゆず、レモン等の柑橘の絞り汁
お好み
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適宜
サラダ油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮を剥ぎ、そぎ切りにし、塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ナスは縦に3mm幅にスライスし、更に2~3の食べやすい大きさに切り(端の皮の多い部分は切り込みを入れておく)
    塩水にさらし、アクを抜く
  3. 3
    人参は皮を剥き薄い短冊切り、しいたけは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。ピーマンはタネを鶏、縦に1/4か1/6に切る。オクラは両端を切り落とし、1/2に切る。キャベツはざく切り
  4. 4
    にんにくは皮を剥きスライス、鷹の爪は2つにちぎって、タネを取る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、にんにく鷹の爪を入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ炒め、その他の野菜も入れて、塩、胡椒し、全体に火が入れば、野菜をボウルにあける。
  6. 6
    空いたフライパンにサラダ油を足し、小麦粉をつけた鶏肉を入れ、中火の強で鶏肉の両面を火が入るまでこんがりと焼き、醤油を加え、混ぜ合わせ、野菜の入ったボウルに入れる。
  7. 7
    空いたフライパンにみりん、水を入れ沸かし、米酢を加え、火を止め、野菜と鶏肉が入ったボウルに入れる。
  8. 8
    ⑦のボウルにお好みの柑橘の絞り汁も加え、混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整え、ラップをかけてそのまま馴染ませる。(途中で何度か天地を変えてください)
  9. 9
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

冷蔵庫のお掃除にもなります。ご家庭で残っているお野菜を色々、入れて作ってください。

きっかけ

食べたかったので

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワインに合う 冷蔵庫のお掃除 残り物 簡単
料理名
鶏むね肉のエスカベージュ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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