らくらく☆フライパン1つで☆鶏胸肉のエスカベージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮を剥ぎ、そぎ切りにし、塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
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- 2
- ナスは縦に3mm幅にスライスし、更に2~3の食べやすい大きさに切り(端の皮の多い部分は切り込みを入れておく)
塩水にさらし、アクを抜く
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- 3
- 人参は皮を剥き薄い短冊切り、しいたけは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。ピーマンはタネを鶏、縦に1/4か1/6に切る。オクラは両端を切り落とし、1/2に切る。キャベツはざく切り
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- 4
- にんにくは皮を剥きスライス、鷹の爪は2つにちぎって、タネを取る。
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- 5
- フライパンにサラダ油、にんにく鷹の爪を入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ炒め、その他の野菜も入れて、塩、胡椒し、全体に火が入れば、野菜をボウルにあける。
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- 6
- 空いたフライパンにサラダ油を足し、小麦粉をつけた鶏肉を入れ、中火の強で鶏肉の両面を火が入るまでこんがりと焼き、醤油を加え、混ぜ合わせ、野菜の入ったボウルに入れる。
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- 7
- 空いたフライパンにみりん、水を入れ沸かし、米酢を加え、火を止め、野菜と鶏肉が入ったボウルに入れる。
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- 8
- ⑦のボウルにお好みの柑橘の絞り汁も加え、混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整え、ラップをかけてそのまま馴染ませる。(途中で何度か天地を変えてください)
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- 9
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おいしくなるコツ
冷蔵庫のお掃除にもなります。ご家庭で残っているお野菜を色々、入れて作ってください。
きっかけ
食べたかったので
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