野菜たっぷり酢豚++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
野菜たっぷり!お酢も入っているので、中華料理でもさっぱり頂けます♪

材料(2人分)

豚肉(もも)
170g
ピーマン
2個
干し椎茸
2枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ・酒(豚肉の下味)
各大さじ1/2
片栗粉(豚肉にまぶす用)
適量
サラダ油
適量
■甘酢あん
椎茸の戻し汁+水
1/2カップ
ウェイパー
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ1/2
3つまみ
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切ってから、しょうゆ・酒をもみこみ1下味を付けておき(10分程度)、干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    野菜は一口サイズに切り揃えておき、にんじんだけは600wレンジで1分半加熱し、軽く火を通しておく。
  3. 3
    1の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、油で揚げておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて温まったら、野菜を全て炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったところで、甘酢あんの材料を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    5に※を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付け、3の豚肉を戻し入れ、全体をさっと混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

ピーマン・にんじん・玉ねぎがある!!という事で、野菜をたっぷり入れた酢豚にしようと思って・・・

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 中華料理 甘酢 炒め物
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする