シーフードマカロニグラタン++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
具の下ごしらえをする。
ホタテ⇒水1カップに対し、塩小さじ1程度の水に漬けて解凍します。
ベーコン⇒1cm幅に切る。
しめじ⇒ほぐしておく。
玉ねぎ⇒スライスする。 -
2
鍋に1の具とマカロニと※を入れ、底が焦げ付かないようにたまに混ぜながら、中火で15分程度茹でます。
(材料を全て入れてから、火を付けます。) -
3
2のマカロニが柔らかくなり、ホワイトソースのとろみが付いてきたら火を止めます。
(茹で時間の短いマカロニの場合は、15分未満でOK) - 4 3を耐熱容器に入れ、上にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振ります。
- 5 4をトースターで5分強焼いて、チーズを溶かし、パン粉に焦げ目を付けたら、出来上がり♪
きっかけ
魚介を摂取しようとホタテを買ったものの・・・何にしようか悩んでグラタンの具にしてみました!
おいしくなるコツ
ホタテ(冷凍)は、そのまま鍋に入れても問題ありませんが、上記の解凍方法で解凍した方が食感と旨味が良いです。
- レシピID:1760004308
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪乳を使って、バターを少なめにしました。