冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- スルメいか(リングカットされたもの)
- 1ハイ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 胡椒
- 適宜
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、1.5cm幅に切り、水気のついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、約4分~5分加熱し、下ゆでしておく
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- 2
- 鍋に水、酒とイカを入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、イカを取出し、水洗いしておく(イカの下ゆで)
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- 3
- 鍋に、水とコンソメ、塩を入れ火にかけ大根を入れ、中火で大根が軟らかくなるまで煮る(約10分~15分)
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- 4
- 大根が十分に軟らかくなったら、塩コショウで味を調え、イカを加えさっと煮る。
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- 5
- 大根とイカを器に盛り付け、スープを掛ければ完成です。
-
- 6
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おいしくなるコツ
大根は、細いモノだったので、6cm使いましたが、太い大根でしたら1.5センチの輪切りx2つで。大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ
きっかけ
副菜です
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