アプリで広告非表示を体験しよう

冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
寒い冬にほっこり♪スープです

材料(2人分)

大根
6cm
スルメいか(リングカットされたもの)
1ハイ
顆粒コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/2くらい
胡椒
適宜
300cc
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5cm幅に切り、水気のついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、約4分~5分加熱し、下ゆでしておく
  2. 2
    鍋に水、酒とイカを入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、イカを取出し、水洗いしておく(イカの下ゆで)
  3. 3
    鍋に、水とコンソメ、塩を入れ火にかけ大根を入れ、中火で大根が軟らかくなるまで煮る(約10分~15分)
  4. 4
    大根が十分に軟らかくなったら、塩コショウで味を調え、イカを加えさっと煮る。
  5. 5
    大根とイカを器に盛り付け、スープを掛ければ完成です。
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

大根は、細いモノだったので、6cm使いましたが、太い大根でしたら1.5センチの輪切りx2つで。大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ

きっかけ

副菜です

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ほっこり 温かい 簡単
料理名
大根とイカのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする