本格的に☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
丼用鍋を使って本格的☆
めんつゆに少し味付けするだけでコク+☆
レンジで下処理で時短&ヘルシー☆

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合分
鶏もも肉
1パック
たまねぎ
1こ
白ネギ(あれば)
1/4本
しょうゆ
小さじ1(1人前に対して)
砂糖
小さじ1(1人前に対して)
◇めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
◇水
150cc
たまご
2~3こ

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめの一口大に切る。
    たまねぎを櫛切りにする。
    しろねぎを小口切りにする。
    ◇を合わせておく。
  2. 2
    スチームケースに①の鶏肉とたまねぎを入れ、めんつゆを大さじ1かけレンジ500wで5ふん加熱。
    *めんつゆ分量外
  3. 3
    丼用鍋に②一人分(好みの量)と◇を半分入れ中火で加熱する。
    煮たってきたら弱火にし砂糖を加え混ぜる。砂糖が溶けたらしょうゆを外周に回し入れる。
  4. 4
    溶き卵を加え好みの硬さで火を止め、丼鉢にご飯を盛り、かける。
    白ネギを散らして完成。

きっかけ

丼ぶり用の鍋を頂いたので、初めて使ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする