材料(2~3人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 鶏もも肉
- 1パック
- たまねぎ
- 1こ
- 白ネギ(あれば)
- 1/4本
- しょうゆ
- 小さじ1(1人前に対して)
- 砂糖
- 小さじ1(1人前に対して)
- ◇めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ◇水
- 150cc
- たまご
- 2~3こ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を小さめの一口大に切る。
たまねぎを櫛切りにする。
しろねぎを小口切りにする。
◇を合わせておく。
-
- 2
-
- スチームケースに①の鶏肉とたまねぎを入れ、めんつゆを大さじ1かけレンジ500wで5ふん加熱。
*めんつゆ分量外
-
- 3
-
- 丼用鍋に②一人分(好みの量)と◇を半分入れ中火で加熱する。
煮たってきたら弱火にし砂糖を加え混ぜる。砂糖が溶けたらしょうゆを外周に回し入れる。
-
- 4
- 溶き卵を加え好みの硬さで火を止め、丼鉢にご飯を盛り、かける。
白ネギを散らして完成。
きっかけ
丼ぶり用の鍋を頂いたので、初めて使ってみました。
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めんつゆに少し味付けするだけでコク+☆
レンジで下処理で時短&ヘルシー☆