本格的に☆親子丼 レシピ・作り方

本格的に☆親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
amarj
amarj
丼用鍋を使って本格的☆
めんつゆに少し味付けするだけでコク+☆
レンジで下処理で時短&ヘルシー☆

材料(2~3人分)

  • ご飯 1.5合分
  • 鶏もも肉 1パック
  • たまねぎ 1こ
  • 白ネギ(あれば) 1/4本
  • しょうゆ 小さじ1(1人前に対して)
  • 砂糖 小さじ1(1人前に対して)
  • ◇めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ◇水 150cc
  • たまご 2~3こ

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめの一口大に切る。
    たまねぎを櫛切りにする。
    しろねぎを小口切りにする。
    ◇を合わせておく。
  2. 2 スチームケースに①の鶏肉とたまねぎを入れ、めんつゆを大さじ1かけレンジ500wで5ふん加熱。
    *めんつゆ分量外
  3. 3 丼用鍋に②一人分(好みの量)と◇を半分入れ中火で加熱する。
    煮たってきたら弱火にし砂糖を加え混ぜる。砂糖が溶けたらしょうゆを外周に回し入れる。
  4. 4 溶き卵を加え好みの硬さで火を止め、丼鉢にご飯を盛り、かける。
    白ネギを散らして完成。

きっかけ

丼ぶり用の鍋を頂いたので、初めて使ってみました。

  • レシピID:1760004084
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る