材料(3~4人分)
- 牛筋
- 300g
- 卵
- 3個
- 大根
- 4cm
- 白菜
- 5~6枚
- 椎茸
- 小6個
- エノキ茸
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- 平てん
- 3枚
- 豆腐
- 1丁
- ☆醤油
- 大匙4
- ☆味醂
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙2
- 出し汁
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵は良く洗っておく。大根は皮を剥き、1cmの半月切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取る
-
- 2
- 鍋に①を入れ、被るくらいの水を入れ、約15分加熱し、大根の下ゆでとゆで卵を作り、大根と卵を取り出しておく。
卵の殻を剥く。
-
- 3
- ②のお湯に牛筋を入れ、お湯が足りなければ、水を足し(被るくらいの水加減)牛筋も下ゆでする(時間は使用する、肉によって違ってきます)
-
- 4
- ③が冷めたら、牛筋を取出し、アクや脂を洗い流し、水けを取っておく。
-
- 5
- 土鍋に、牛筋、ゆで卵、大根、じゃが芋と水600cc(被る程度)と☆印の調味料を入れ、火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして置き、下味をつける。
-
- 6
-
- ここからは、普通にお鍋です。
-
- 7
- 白菜は洗って、ざく切り。ネギは5cm長さのぶつ切り
エノキ、椎茸は石づきを外し、ごみを取る。豆腐は一口大。平てんは半分に切って、お皿に盛る。
-
- 8
- 食卓で、先ほどの土鍋をカセットコンロにかけて、⑦の野菜や豆腐、平天等とだし汁を入れながら食べます。
-
- 9
- 〆はうどんがおススメです☆
おいしくなるコツ
⑧でだし汁と、味をみて、普通のお鍋のように、お醤油や塩で味を調えながら、食べてください。白菜やネギの他に、菊菜、水菜、ワカメなどをさっと、出しにくぐらせて食べても美味しいです。
きっかけ
牛筋を使って、鍋を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません