牛肉とにんにくの芽の中華炒め レシピ・作り方
![牛肉とにんにくの芽の中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8ce7c7a012e309a276865bde1dc8eb1b88095d0.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉細切れ(豚肉や鶏肉でも) 200g
- ★ 酒 大さじ 1
- ★ 片栗粉 大さじ 1
- ★ しょうゆ 大さじ 1
- にんにくの芽 1束(200g)
- ● しょうゆ 大さじ 1
- ● オイスターソース 大さじ 2
- ● 酒 大さじ 1
- ● 砂糖 小さじ 1
- ● 鶏がらスープの素 小さじ 1
- ごま油、サラダ油 適量
- エリンギ(他の野菜でも) 50グラムくらい
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り★を混ぜて、よく揉みこんでおく。
にんにくの芽は3~4㎝に切り、2分位下茹でしておく。
エリンギも食べやすい大きさに切る。 -
2
●は混ぜておく。
-
3
フライパンに油を敷いて、にんにくの芽とエリンギを先に炒め、お皿に移しておく。
- 4 同じフライパンで少し油を足し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらにんにくの芽とエリンギを加え、さらに炒める。
-
5
●を入れてまんべんなく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなにんにくの芽を購入したので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は硬いので下茹でしておくと炒めても簡単。 牛肉とにんにくの芽だけではちょっと物足りないので、きのこ類やパプリカ、お好みの野菜を入れても美味しいと思います。今回はエリンギを50グラム位使いました。
- レシピID:1760003987
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 炒め物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません