牛肉とにんにくの芽の中華炒め レシピ・作り方

牛肉とにんにくの芽の中華炒め
  • 約30分
chaachan6066
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元気を出したい時のスタミナレシピです。

材料(4人分)

  • 牛肉細切れ(豚肉や鶏肉でも) 200g
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ しょうゆ 大さじ 1
  • にんにくの芽 1束(200g)
  • ● しょうゆ 大さじ 1
  • ● オイスターソース 大さじ 2
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● 砂糖 小さじ 1
  • ● 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ごま油、サラダ油 適量
  • エリンギ(他の野菜でも) 50グラムくらい

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り★を混ぜて、よく揉みこんでおく。
    にんにくの芽は3~4㎝に切り、2分位下茹でしておく。
    エリンギも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ●は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、にんにくの芽とエリンギを先に炒め、お皿に移しておく。
  4. 4 同じフライパンで少し油を足し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらにんにくの芽とエリンギを加え、さらに炒める。
  5. 5 ●を入れてまんべんなく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなにんにくの芽を購入したので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は硬いので下茹でしておくと炒めても簡単。 牛肉とにんにくの芽だけではちょっと物足りないので、きのこ類やパプリカ、お好みの野菜を入れても美味しいと思います。今回はエリンギを50グラム位使いました。

  • レシピID:1760003987
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
料理名
炒め物
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