収穫した間引き菜で 煮びたしです♪ レシピ・作り方

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mak789
大根葉は硬めなので茹でてから煮ました。小松菜はそのまま。

材料(2人分)

間引き大根葉(自家栽培)
両手いっぱい
間引き小松菜(自家栽培)
一つかみ
出汁
適量
昆布醤油(自家製)
大さじ3
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗い、根っこを取ります。鍋にお湯を沸騰させ、大根葉を1分茹でます。茹であがればザルにあげ、冷めたら1cmに切って水気を絞ります。
  2. 2
    小松菜をよく洗い、根を切ります。鍋に小松菜・1を入れ、出汁をひたひたに加えて弱火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなり、煮汁が半分くらいになれば昆布醤油を加えます。一煮立ちさせて火を止めます。器に盛りつけ、すり胡麻を乗せます。

おいしくなるコツ

大根葉は硬いのと、さっとアク抜きをするために茹でてから使います。小松菜は柔らかいのでそのままでOKです。煮汁を煮切っても美味しいです。

きっかけ

大根と小松菜の間引き菜をたくさん収穫したので、煮びたしにしてみました。大根葉のほろ苦さが残った大人向けの1品です。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 間引き菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
間引き菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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