牛肉と凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方

牛肉と凍み豆腐の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
牛肉のだしがしっかり染みた、凍み豆腐。美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 -凍み豆腐を作る-

    豆腐はパックからだし、水を切り、冷凍庫で凍らせ、自然解凍し、水けをギュッと絞る。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、肉が被るくらいの水を入れ、火にかけ、脂抜き抜きをし、アクを洗い流し、ペーパーなどで水気を取っておく。
  3. 3 エノキは石づきを外しておく。白ネギは4cm長さに切る。
  4. 4 耐熱容器牛肉、エノキ、手で一口大にちぎった凍み豆腐、ネギを入れ、蓋をしてレンジ700wで約5~6分間加熱する。(途中で何度か、取出し煮汁をかけながら)
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  6. 6 耐熱容器は100円均一で売っていた、レンジで焼きそばが出来るタイプの物を使用しました。蓋に、蒸気を出す穴が開いている物です。

きっかけ

最近凍み豆腐が好きなんで

おいしくなるコツ

②の牛肉の脂抜きですが、肉質により、時間が変わります。スジ肉など固いお肉を使う場合は、しっかりと、肉が柔らかくなるまで茹でてください。出来上がりを、そのまま常温まで置き、食べる時に温め直すと、味染みが良く美味しいです。

  • レシピID:1760003891
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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煮込み 和食 おでん
料理名
しみ豆腐
すいかサマ
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