牛肉と凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
-凍み豆腐を作る-
豆腐はパックからだし、水を切り、冷凍庫で凍らせ、自然解凍し、水けをギュッと絞る。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、肉が被るくらいの水を入れ、火にかけ、脂抜き抜きをし、アクを洗い流し、ペーパーなどで水気を取っておく。
- 3 エノキは石づきを外しておく。白ネギは4cm長さに切る。
- 4 耐熱容器牛肉、エノキ、手で一口大にちぎった凍み豆腐、ネギを入れ、蓋をしてレンジ700wで約5~6分間加熱する。(途中で何度か、取出し煮汁をかけながら)
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- 6 耐熱容器は100円均一で売っていた、レンジで焼きそばが出来るタイプの物を使用しました。蓋に、蒸気を出す穴が開いている物です。
きっかけ
最近凍み豆腐が好きなんで
おいしくなるコツ
②の牛肉の脂抜きですが、肉質により、時間が変わります。スジ肉など固いお肉を使う場合は、しっかりと、肉が柔らかくなるまで茹でてください。出来上がりを、そのまま常温まで置き、食べる時に温め直すと、味染みが良く美味しいです。
- レシピID:1760003891
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- しみ豆腐
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