蓮根・豆腐・大豆ミート入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
べじハンバーグのレシピをまた見つけたので、アレンジして作りました。蓮根のすりおろしは少なめでちょうどよい感じです。

材料(7人分)

大豆ミート(ひき肉風)
100g
絹ごし豆腐
90g
玉ネギ
中1個(190g)
干し椎茸
中5枚
蓮根
60g
天然酵母パン粉
1カップ
全粒粉(薄力粉)
大さじ4
ナツメグ
少々
醤油
小さじ2
自然塩
小さじ1
コショウ
少々
菜種油
大さじ2を3回

作り方

  1. 1
    玉ネギ・戻した干し椎茸はみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で戻し、水気を切ります。豆腐は水切りします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になってきたらOKです。
  3. 3
    2に椎茸を加えてよく炒めます。
  4. 4
    ボウルに3・大豆ミート・豆腐・すりおろした蓮根・調味料を入れ、よく混ぜます。パン粉・薄力粉はまとまり具合を見ながら加えます。
  5. 5
    まん丸の形にしていきます。この材料で14個できます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、5を少し平たくして並べていきます。両面に焼き目がつけば、フタをして弱火で火を通します。

おいしくなるコツ

まん丸の形にして、焼く時に平たくすると形が崩れにくいです。たっぷり油を敷いて、生地を油に馴染ませるように動かすと、くっつきません。味がしっかりついてますが、お好みで、食べる時に醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

ベジハンバーグのレシピを探していて、大豆ミート・豆腐・蓮根入りのものを見つけたので、アレンジして作りました。とっても美味しくできました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
大豆ミート ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
べじハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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