簡単☆ヘルシー梅若雑炊(梅・ワカメ) レシピ・作り方

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すいかサマ
ダイエットにいかがですか?

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳
ふえるワカメ
適宜
エノキ茸
100g
梅干し
1個
和風顆粒だし
小さじ1
適宜
醤油
小さじ1
400cc
熱湯
適宜

作り方

  1. 1
    ワカメは、水で戻し、水けを絞っておく。
  2. 2
    丼に、種を取った梅干し、ごみを取り除き半分に切ったエノキ、ワカメ、ご飯を入れ、蓋をし、、レンジで全体が熱くなるまでレンジでチンする。(ちなみに700wで2分加熱しました)
  3. 3
    ②に調味料を入れ、熱湯を注ぎ、全体をかき混ぜてから、蓋をして更にレンジで30秒~1分加熱する。
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お湯の量はお好みですが、写真は400ccのお湯です。サラサラがお好きでしたら、一度ご飯を洗ってから、作られるとさらっとできます。大根やニンジンなどお好みの野菜や、卵を加えても美味しいです。塩加減は梅干しで変わりますので調整してください。

きっかけ

食べすぎ解消

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 手抜き レンジ
料理名
梅干しとワカメの雑炊

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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