簡単☆ヘルシー梅若雑炊(梅・ワカメ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1膳
- ふえるワカメ
- 適宜
- エノキ茸
- 100g
- 梅干し
- 1個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 400cc
- 熱湯
- 適宜
作り方
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- 1
- ワカメは、水で戻し、水けを絞っておく。
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- 2
- 丼に、種を取った梅干し、ごみを取り除き半分に切ったエノキ、ワカメ、ご飯を入れ、蓋をし、、レンジで全体が熱くなるまでレンジでチンする。(ちなみに700wで2分加熱しました)
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- 3
- ②に調味料を入れ、熱湯を注ぎ、全体をかき混ぜてから、蓋をして更にレンジで30秒~1分加熱する。
-
- 4
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おいしくなるコツ
お湯の量はお好みですが、写真は400ccのお湯です。サラサラがお好きでしたら、一度ご飯を洗ってから、作られるとさらっとできます。大根やニンジンなどお好みの野菜や、卵を加えても美味しいです。塩加減は梅干しで変わりますので調整してください。
きっかけ
食べすぎ解消
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