レンジでチンする☆鶴首かぼちゃのクリームペンネ レシピ・作り方

レンジでチンする☆鶴首かぼちゃのクリームペンネ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
かぼちゃと牛乳の甘さがベーコンの塩気とマッチした、レンジでチンするだけのペンネです。

材料(1人分)

  • 鶴首かぼちゃ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 50g
  • キャベツ 2枚
  • パプリカ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 1カップ
  • 粉チーズ 適宜
  • ペンネ 100g
  • アルデンテ8分ノーマル12分タイプ
  • バター(マーガリン) 大匙1
  • 粗挽き胡椒 適宜
  • 100~120ccくらい

作り方

  1. 1 鶴首かぼちゃは3㎜幅の半月切り。
    ベーコンは食べやすい大きなにカットする。キャベツは芯はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに牛乳と粉チーズ以外の材料を入れる。
  3. 3 蓋をしてレンジ700Wで約3分30秒加熱する。(沸騰)一旦取出し、全体をかき混ぜ、蓋をしたまま2分ほど置く。(ペンネは5分ほどのゆで具合まで)
  4. 4 ③に牛乳を加え、レンジで更に2分~2分半加熱する。(沸騰するくらいまで)全体をかき混ぜ、ペンネの固さを確認して、足りないようならさらに加熱する。
    (好みの固さの7分目くらいまで)
  5. 5 レンジから取出し、そのまま好みの固さになるまでしばらく置き、粉チーズをかければ出来上がりです。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の夕飯です。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は、あくまでも目安です。お使いのレンジで調整してください。鶴首かぼちゃは他のかぼちゃでも構いません。

  • レシピID:1760003799
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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イタリアン 簡単 手抜き レンジ
料理名
鶴首カボチャのミルクペンネ
すいかサマ
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