手作り☆紅ショウガ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新ショウガ 200g
- 塩 適宜
- 赤梅酢 適宜
作り方
- 1 生姜は節のところで切り落とし、汚れを綺麗に落とし、皮のまま、薄くスライス(スライサーを使っても良い)か千切りにする。(切り方はお好みです)
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2
切ったショウガに、塩をあて、揉みしばらく置き、水けが出たら絞り、水分をペーパーで拭き取る。
(少し広げて、表面が乾く程度に干すと良いです) - 3 保存容器にショウガを入れ、ひたひたになるまで赤梅酢を入れれば出来上がりです。冷蔵庫で保存してください。
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4
2011.09.03レシピID:1760003363
レンジ☆ショウガとミョウガの甘酢漬けも一緒に作りました。どっちも簡単に出来ますよ。 -
5
2011.09.25 レシピID:1760003612
手作り★即席★しば漬け
赤梅酢でしば漬けも作れます。
きっかけ
新ショウガを貰ったので
おいしくなるコツ
梅干しを漬けていない方は、赤梅酢が市販されていますので、そちらでおつくり頂くと良いと思います。
- レシピID:1760003712
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 手作り☆紅ショウガ
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赫足の弟子2014/07/01 15:33赤梅酢を作ったので新生姜を漬けました♪
漬かるのがとても楽しみです!
ご馳走様です^^