手作り☆紅ショウガ レシピ・作り方

手作り☆紅ショウガ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
梅干しを漬けた、赤梅酢を使って、紅ショウガを作ってみました。

材料(数人分)

  • 新ショウガ 200g
  • 適宜
  • 赤梅酢 適宜

作り方

  1. 1 生姜は節のところで切り落とし、汚れを綺麗に落とし、皮のまま、薄くスライス(スライサーを使っても良い)か千切りにする。(切り方はお好みです)
  2. 2 切ったショウガに、塩をあて、揉みしばらく置き、水けが出たら絞り、水分をペーパーで拭き取る。
    (少し広げて、表面が乾く程度に干すと良いです)
  3. 3 保存容器にショウガを入れ、ひたひたになるまで赤梅酢を入れれば出来上がりです。冷蔵庫で保存してください。
  4. 4 2011.09.03レシピID:1760003363

    レンジ☆ショウガとミョウガの甘酢漬けも一緒に作りました。どっちも簡単に出来ますよ。
  5. 5 2011.09.25  レシピID:1760003612

    手作り★即席★しば漬け
    赤梅酢でしば漬けも作れます。

きっかけ

新ショウガを貰ったので

おいしくなるコツ

梅干しを漬けていない方は、赤梅酢が市販されていますので、そちらでおつくり頂くと良いと思います。

  • レシピID:1760003712
  • 公開日:2011/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2014/07/01 15:33
    手作り☆紅ショウガ
    赤梅酢を作ったので新生姜を漬けました♪
    漬かるのがとても楽しみです!
    ご馳走様です^^

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