甘くないブドウで ぶどうジャムを作りました♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ぶどう 160g(正味)
- てんさい糖 20g強
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ぶどうの皮をむきます。皮はとっておきます。種を取り出し、実と汁を別にします。実の重さを測り、その8分の1のてんさい糖を用意します。
- 2 鍋に実・汁・てんさい糖を入れます。皮はお茶パックなどに入れ、一緒に入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にします。
- 3 水気がなくなってきたら、絞っておいたレモン汁を加え、よく混ぜます。火を止め、粗熱が取れれば器に移します。
きっかけ
小ぶりのぶどうが甘くなかったので、ジャムを作ってみました。糖分控えめで甘酸っぱいジャムになりました。
おいしくなるコツ
砂糖はかなり控えめなので、普通の甘さのジャムにする場合は、てんさい糖をぶどうの重さの4分の1まで増やしてください。
- レシピID:1760003593
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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赤猫02152014/06/11 11:00デラウェアで作りました( ´ ▽ ` )ノちょっと水分の飛ばし具合が足りなかったかも…(>_<)