甘くないブドウで ぶどうジャムを作りました♪ レシピ・作り方

甘くないブドウで ぶどうジャムを作りました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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小さいブドウが全く甘くなかったので、ジャムにしました。砂糖控えめなので甘酸っぱいです。オヤツに使えます。

材料(3~6人分)

  • ぶどう 160g(正味)
  • てんさい糖 20g強
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶどうの皮をむきます。皮はとっておきます。種を取り出し、実と汁を別にします。実の重さを測り、その8分の1のてんさい糖を用意します。
  2. 2 鍋に実・汁・てんさい糖を入れます。皮はお茶パックなどに入れ、一緒に入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にします。
  3. 3 水気がなくなってきたら、絞っておいたレモン汁を加え、よく混ぜます。火を止め、粗熱が取れれば器に移します。

きっかけ

小ぶりのぶどうが甘くなかったので、ジャムを作ってみました。糖分控えめで甘酸っぱいジャムになりました。

おいしくなるコツ

砂糖はかなり控えめなので、普通の甘さのジャムにする場合は、てんさい糖をぶどうの重さの4分の1まで増やしてください。

  • レシピID:1760003593
  • 公開日:2011/09/28
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ぶどう ジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
ぶどうジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 赤猫0215
    赤猫0215
    2014/06/11 11:00
    甘くないブドウで ぶどうジャムを作りました♪
    デラウェアで作りました( ´ ▽ ` )ノちょっと水分の飛ばし具合が足りなかったかも…(>_<)

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