イカと青梗菜のゆずコショウ和え(簡単レンジ) レシピ・作り方

イカと青梗菜のゆずコショウ和え(簡単レンジ)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ゆずコショウをピリッと効かせ、後はシンプルに味付け。さっぱりとしたお料理です。脂っこいおかずとの組み合わせに。

材料(3~4人分)

  • ロールイカ(冷凍) 2個280g
  • 青梗菜 2株
  • ☆ゆずコショウ 小さじ1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 大匙1
  • 少々
  • 煎り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 イカは解凍し、室温に戻し、切り落とさないように、表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
    青梗菜は洗い、一口大に切りそろえる。
  2. 2 シリコンスチーマーなどに、青梗菜を入れ、蓋をしてレンジ(700w)で約2分加熱し、水洗いし、水けを絞る。
  3. 3 空いたシリコンスチーマーにイカを入れ蓋をして、塩、酒をふりかけ、蓋をしてレンジ(700w)で約1分加熱。イカの場所を入れ替えて、さらに1分ほど加熱する。
  4. 4 ☆印を混ぜ合わせ、③のイカを入れ、先ほどの青梗菜と一緒に、器に盛り、煎り胡麻をかければ完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは→
  6. 6 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

きっかけ

青梗菜が安かったので

おいしくなるコツ

ロールイカに皮がついたいたら、皮を剥いでください。イカは加熱しすぎると固くなりますので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。冷凍イカはカットされたものをお使いになれば、もっと簡単に出来ます。

  • レシピID:1760003557
  • 公開日:2011/09/20
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日本酒 さっぱり ダイエット 低カロリー
料理名
イカと青梗菜のゆずコショウ和え
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