イカと青梗菜のゆずコショウ和え(簡単レンジ) レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
イカは解凍し、室温に戻し、切り落とさないように、表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
青梗菜は洗い、一口大に切りそろえる。 - 2 シリコンスチーマーなどに、青梗菜を入れ、蓋をしてレンジ(700w)で約2分加熱し、水洗いし、水けを絞る。
- 3 空いたシリコンスチーマーにイカを入れ蓋をして、塩、酒をふりかけ、蓋をしてレンジ(700w)で約1分加熱。イカの場所を入れ替えて、さらに1分ほど加熱する。
- 4 ☆印を混ぜ合わせ、③のイカを入れ、先ほどの青梗菜と一緒に、器に盛り、煎り胡麻をかければ完成です。
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5
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- 6 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/
きっかけ
青梗菜が安かったので
おいしくなるコツ
ロールイカに皮がついたいたら、皮を剥いでください。イカは加熱しすぎると固くなりますので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。冷凍イカはカットされたものをお使いになれば、もっと簡単に出来ます。
- レシピID:1760003557
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと青梗菜のゆずコショウ和え
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