ピリ辛が癖になる☆手羽元のポン酢煮 レシピ・作り方

ピリ辛が癖になる☆手羽元のポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
複雑で面白い味の一品です。ご飯やビールに合います

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • ★ポン酢 50cc
  • ★ごまだれしゃぶしゃぶ用(市販品) 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙2
  • ★五香粉 少々
  • ★クミン 少々
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 長ネギは白いところと葉のところを切り分け、葉の部分はみじん切り。白い部分は5cm長さに切る。ショウガは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に長ネギの白い部分をを入れ、強火で焦げ目がつくように焼き、取り出しておく
  3. 3 空いた鍋に、★印長ネギのみじん切り、生姜を入れ、火にかけ、煮立ったら鶏手羽もとを入れ、中火で蓋をして20分くらい煮る。
  4. 4 鶏手羽の中まで火が通ったら、火を強め、煮汁を鶏手羽に絡めるように、煮詰める。
  5. 5 器にもり、焼きねぎを添えれば完成です。
  6. 6 こちらのお料理を含む、『今夜はちょっとエスニック☆無国籍料理の献立』を楽天ブログに掲載しております。そちらの方もよろしくお願いします。URLは↓
  7. 7 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109180000/

きっかけ

なんとなくあるもので作りました。

おいしくなるコツ

付け合せは焼きねぎのほか、写真のように、グリルで素焼きしたサツマイモやジャガイモ、ナス等、何でも合います。手羽もとは中まで火が通りにくいので、お時間があるのでしたら③で一旦火を止め余熱を利用し、食べる直前に火を入れ煮詰めると良いです。

  • レシピID:1760003525
  • 公開日:2011/09/18
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その他の鶏肉
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安価 簡単 ピリ辛 エスニック
料理名
手羽元のエスニックポン酢煮
すいかサマ
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