本格四川風!麻婆豆腐++ レシピ・作り方

本格四川風!麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
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激辛の四川麻婆豆腐!
大好きなお店に近い味❤

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 80g
  • 長ねぎ 15cm
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 1カップ
  • ウェイパー(鶏がらスープの素でもOK) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ■仕上げ
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 合わせ調味料と※の材料をそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにし、豆腐は1.5cm位の角切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油・おろししょうが・おろしにんにく・長ねぎを入れ、火を付けて香りを出します。
  4. 4 3に豚肉・豆板醤を加え、豚肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 4に合わせ調味料を加え、グツグツしてきたところで豆腐を入れて温めます。
  6. 6 5に※の水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけ、花椒・一味唐辛子を振ったら、出来上がり♪

    <注意>花椒・一味唐辛子は比較的辛めの分量となっていますのでご調整下さい。

きっかけ

陳健一風の麻婆豆腐を目指して!!

  • レシピID:1760003505
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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中華 激辛 麻婆豆腐 本格
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/23 23:09
    本格四川風!麻婆豆腐++
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/10/19 13:35
    本格四川風!麻婆豆腐++
    ご飯に とても合いますね♪美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

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