塩サバのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおともに美味しいですよ!

材料(2~人分)

さば
半身 1枚
大葉
5枚
みょうが(なくても)
2個
しょうが
10グラム
かつお節
1パック
白ごま
大さじ 1~
めんつゆ
大さじ 1~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は4等分くらいに切ってフライパンで油は敷かずに皮から焼く。
    焼けたら取り出して、身をほぐしておく(骨などは取り除く)
  2. 2
    焼けたら取り出して。身をほぐしておく(骨は取り除く)
    フライパンはペーパータオルなどできれいにふき取っておく。
  3. 3
    おおば、みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    同じフライパンで、ごま油を熱し、まずほぐした鯖としょうがを入れて焼く(カリカリに)。
    大葉、みょうがを入れてめんつゆを回し入れ、味がなじんだらかつお節、白ごまを入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮もカリカリに焼いてしまうので、殆ど皮の食感がありませんが、嫌いな方は取り除いてください。しょうがと鯖はカリカリに焼いた方が美味しいです(しょうがで臭みが消えます)。 めんつゆの量はお好みで加減してください。みょうがは無くてもOK。

きっかけ

お刺身で余った魚でよく作りますが、今回は鯖で作ってみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする