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暑い時の 大根ステーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
焼く時にタレをからめず、頂く時にタレを乗せると、あっさりなのに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
大1/2本
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1~2
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    大根を綺麗に洗い、1㎝の輪切りにします。鍋に水・大根を入れ、沸騰させます。お箸がスッとさせるくらいになればザルにあげ、両面に十字の切り目を軽く入れます。
  2. 2
    器に味噌・みりん・水を合わせます。ネギを小口切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、大根を並べ、中火で両面をじっくり焼きます。焼き目がつけば火を止め、お皿に並べます。2を好きなだけかけ、ネギを盛ります。

おいしくなるコツ

茹でてから焼くので、充分柔らかくなっています。焼き目がつけば火を止めて、熱々のうちにタレとネギを乗せると美味しいです。

きっかけ

暑い時期に大根ステーキを作りました。タレをからめず、焼き上がってからかけるようにしました。みりんを使ったのでマクロビにはなりませんが、ヴィーガン料理です。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 味噌ダレ 大根ステーキ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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