やっぱり焼きナス レシピ・作り方

やっぱり焼きナス
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
低カロリーでダイエットに向く焼きナス。定番だけど美味しい

材料(2人分)

  • ナス(小) 4本
  • ショウガ 2カケ
  • 鰹節 お好み
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは洗って、額を取り、皮に浅く縦に切り込みを入れておく
    (後で剥きやすい)
    ナスのお尻を竹串で刺しておく。
  2. 2 魚焼きグリルの網に乗せ、強火で、皮全体に焦げ目がつくように、途中何度か、ナスを転がして焼く。
  3. 3 なるべく熱いうちに、ナスの皮を剥く。竹串など使って、縦にナスを裂く(お好みの大きさで良いです。)
  4. 4 こちらのお料理を含む『香りを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。殆ど毎日、夕食の献立をUPしております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/

きっかけ

食べたかったので

おいしくなるコツ

薬味はなんでもお好みで。鰹節や、ポン酢をかけたり、お醤油で食べたり。冷奴に載せたり、めんつゆをかけて、冷やしそうめんにしたり。

  • レシピID:1760003430
  • 公開日:2011/09/09
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なす全般
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ダイエット ヘルシー ショウガ効果 さっぱり
料理名
焼きナス
すいかサマ
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