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野菜いろいろ ニンニクで炒め煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
あまりない組み合わせの野菜を、ニンニクを水で炒めてから炒め煮にしました。

材料(3人分)

ゴーヤ
小1本
人参
小1/2本
大根葉
55g
ニンニク
1かけ
1/4カップ
塩昆布(自家製・レシピあり)
大さじ3
昆布醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの実は5㎜の半月に切り、塩でもんで水洗いし、水気を切ります。人参は細切り、大根葉は細かく斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに水・みじん切りにしたニンニクを入れ、中火で熱します。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    2に1を入れて炒めます。
  4. 4
    塩昆布を加え、よく混ぜます。フタをして弱火でしばらく蒸し煮にします。全体が柔らかくなればOKです。
  5. 5
    仕上げに醤油を回し入れ、水気を飛ばして火を止めます。

おいしくなるコツ

蒸し煮はゴーヤが柔らかくなればOKです。醤油は好みで量を加減してください。

きっかけ

大根に葉っぱが少しついていたので、ゴーヤなどの野菜と一緒にノンオイルで炒め煮にしました。ニンニクと醤油で味付けしてます。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ニンニク 大根葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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