ヤリイカとレンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方

ヤリイカとレンズ豆のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
放置時間は長いですが、前日か、朝に準備しておけば、あとは楽々な簡単な煮込み料理です。ちょっとトルキッシュなイメージで作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンズマメは洗って、前もって、水に漬けふやかし、ザルにあげ水けを切る。
    玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切り。キャベツは1/4当分のくし切りにする。
  2. 2 無水鍋など保温力のある鍋に、サラダオイルを入れ、火にかけ、ニンニク、玉ねぎを入れ、炒める。ニンニクの香りが出たら、キャベツ、ヤリイカ☆印を加え蓋をして、中火で沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰後、弱火で10分程煮込み、火を止め蓋をしたまま、2~3時間以上、放置する。
    (余熱で、全体の味が馴染みます)
  4. 4 食べ際に、もう一度鍋を火にかけ、温めなおし、お好みで青みの野菜(茹でたブロッコリーやホウレン草)を加え、塩コショウで味を調えたら、完成です。
  5. 5 このお料理を含む【美肌献立3品】のブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/見てください。

きっかけ

やりイカを買ったので

おいしくなるコツ

出来上がったものに、ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。写真は米型パスタを添えております。このままでも、OKですが、パスタソースとしてもgoodです。どんなパスタでも合いますよ。

  • レシピID:1760003388
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
イカ トマト パプリカ 煮込み
料理名
ヤリイカ、キャベツ、レンズマメのトマト煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る