ヤリイカとレンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ(ボイル済み) 7杯
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1カケ
- サラダ油 大匙1
- ☆コンソメ 1個
- ☆塩 少々
- ☆コショウ 少々
- ☆トマトジュース 700cc
- ☆レンズ豆 100g
- ☆月桂樹の葉 2~3枚
- ☆パプリカパウダー 大匙1~2
作り方
-
1
レンズマメは洗って、前もって、水に漬けふやかし、ザルにあげ水けを切る。
玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切り。キャベツは1/4当分のくし切りにする。 - 2 無水鍋など保温力のある鍋に、サラダオイルを入れ、火にかけ、ニンニク、玉ねぎを入れ、炒める。ニンニクの香りが出たら、キャベツ、ヤリイカ☆印を加え蓋をして、中火で沸騰するまで煮る。
-
3
沸騰後、弱火で10分程煮込み、火を止め蓋をしたまま、2~3時間以上、放置する。
(余熱で、全体の味が馴染みます) - 4 食べ際に、もう一度鍋を火にかけ、温めなおし、お好みで青みの野菜(茹でたブロッコリーやホウレン草)を加え、塩コショウで味を調えたら、完成です。
- 5 このお料理を含む【美肌献立3品】のブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/見てください。
きっかけ
やりイカを買ったので
おいしくなるコツ
出来上がったものに、ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。写真は米型パスタを添えております。このままでも、OKですが、パスタソースとしてもgoodです。どんなパスタでも合いますよ。
- レシピID:1760003388
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません