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豚肉を使ったチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

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すいかサマ
厚めの豚肉を使ったご飯にもビールにお合う、チンジャオロース風のボリュームおかずです。

材料(2人分)

豚ロース(テキ、カツ用)
120g
ピーマン
7個
タケノコ(水煮・細切り)
100g
ニンジン
1/3本
パプリカ(黄色)
1/4個
ニンニク(チューブ)
少々
ショウガ
1カケ
サラダ油
大匙2
水溶き片栗粉
大匙1~2
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆塩、胡椒
少々
☆片栗粉
大匙2
★カキ醤油(オイスターソース)
大匙1
★醤油
大匙1
★酒
大匙1
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作り方

  1. 1
    ピーマンはタネを取、細切り、
    ニンジンは皮を剥き細切り。
    タケノコは洗って、ザルにあげる。パプリカもタネを取細切りにする。ショウガはみじん切り。
  2. 2
    豚肉は1cm幅に切り☆印の調味料と混ぜ、下味をつける。
  3. 3
    中華鍋にサラダオイルを入れ、②の豚肉を入れ、色が変わったら一旦取り出す。
  4. 4
    空いた中華鍋に、油が少なければ油を少し足し、ショウガを入れ香りが出たら、ニンジン、タケノコを入れ炒め、更にピーマン、パプリカも加え炒め合わせる。
  5. 5
    先ほどの豚肉を、中華鍋に戻し、★印を加え、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6
    こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★

おいしくなるコツ

ビーマンはあまり炒めすぎないでね★

きっかけ

今夜は中華です。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ボリューム ビールに合う ご飯に合う ピーマン
料理名
チンジャオロース(青椒肉絲)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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