麻婆ナスピーマン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り、食べやすい」大きさに切って水に浸してあく抜きをする。
長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。ピーマンは縦に切っておく。 - 2 フライパンにごま油、サラダ油を入れて、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、ひき肉を入れて炒める。
- 3 挽肉に色がついたらナス、ピーマンを入れ、★を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして3~4分(時短のため)、蓋を開けて様子を見ながら、ナスが柔らかくなったら、●を入れてとろみをつけて完成。
- 5 * ★の調味料は、まず水を入れてから他の調味料を入れてください。(先に混ぜ合わせておいてもOK)
きっかけ
ナスとピーマンの消費に。たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
トロトロナスが好きなので、つい蒸し時間が多くなってしまいますが、それはお好みで加減してくだし。 手順 4 の時点で味は調整してください(みりんの甘みだけなので、足りない場合はお砂糖で) 少し辛めです。豆板醤の量もお好みで加減してください。
- レシピID:1760003370
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2012/07/22 13:55なすとピーマンおいしーい!自家製ピーマンがたくさんできたのでたくさん入れました♪
赤ピーマンを使いました。