麻婆ナスピーマン レシピ・作り方

麻婆ナスピーマン
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが、おいしい麻婆に。いろんな野菜を加えても。
赤ピーマンを使いました。

材料(4人分)

  • ナス 4本~
  • 挽肉 150グラム
  • ピーマン 3個
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • ごま油、サラダ油 各 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • ★ 豆板醤 大さじ 1
  • ★ 味噌 大さじ 1
  • ★ 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ★ 酒  大さじ 1
  • ★ オイスターソース 大さじ 1~
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 水 200cc
  • ● 片栗粉 大さじ 1
  • ● 水 大さじ 2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り、食べやすい」大きさに切って水に浸してあく抜きをする。
    長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。ピーマンは縦に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油、サラダ油を入れて、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 挽肉に色がついたらナス、ピーマンを入れ、★を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして3~4分(時短のため)、蓋を開けて様子を見ながら、ナスが柔らかくなったら、●を入れてとろみをつけて完成。
  5. 5 * ★の調味料は、まず水を入れてから他の調味料を入れてください。(先に混ぜ合わせておいてもOK)

きっかけ

ナスとピーマンの消費に。たくさん食べられます。

おいしくなるコツ

トロトロナスが好きなので、つい蒸し時間が多くなってしまいますが、それはお好みで加減してくだし。 手順 4 の時点で味は調整してください(みりんの甘みだけなので、足りない場合はお砂糖で) 少し辛めです。豆板醤の量もお好みで加減してください。

  • レシピID:1760003370
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆ナス
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/07/22 13:55
    麻婆ナスピーマン
    なすとピーマンおいしーい!自家製ピーマンがたくさんできたのでたくさん入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る