材料(4人分)
- 生湯葉 10センチ角
- 4枚
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 5枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒、しょう油
- 各大さじ1
- 塩、コショー
- 少々
- ニンニク
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- XOジャンか味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粉さんしょ
- 適宜
- 大葉
- 3~4枚
作り方
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- 1
- キャベツをゆがき水にさらして細かいみじん切りにして水気をしぼりボールに入れます。
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- 2
- 1のキャベツにひき肉とおろしたショウガ、ニンニク、みじんにした大葉と 鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩、コショー、XOジャン、ごま油を加えて練ります。
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- 3
- 生湯葉で2をキャラメル包みして楊枝で留めます。
-
- 4
- 蒸し器で10分中火で蒸します
-
- 5
- 皿に盛り、粉さんしょをかけていただきます。
おいしくなるコツ
国産の湯葉は破れやすいので、中国の湯葉だと安くてしっかりしています
きっかけ
和風の餃子を作ってみました
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