甘酢で食べる☆ナスと豚肉の重ね蒸し☆簡単レンジ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ☆豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 150g
- ☆ナス 1~2本
- ☆酒 大匙1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- ★きゅうり 1/2本
- ★ショウガ 1カケ
- ★お酢 大匙3
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 大匙1
- ★クミンパウダー 小さじ1
- ★レモンスライス 1枚
作り方
- 1 ナスはへたを取り、3㎜幅にスライス(大きければ半分にしてから)。
-
2
耐熱皿に、①のナスと豚肉を交互に並べ、☆の酒、塩、コショウをふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600w)で
約3分加熱する。 -
3
②をいったん取出し、お皿の方向を変え(加熱村を防ぐ)更に約2分、加熱し、(豚肉の色が変わる程度まで)ラップをかけたまま、しばらくおく。
(余熱でナスが柔らかくなります) - 4 きゅうりはへたを取り、粗みじん切り。生姜は汚れを落とし、一旦スライスし、水にさらしてからみじん切りにし、★印と合わせる。
- 5 ③に④をかければ、完成です。
-
6
このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/
きっかけ
ナスをもらったので
おいしくなるコツ
アツアツでも、冷めたナスと豚肉を冷蔵庫で冷やしてから食べても、どちらも美味しく食べることができます。私は、熱い方がおススメです。
- レシピID:1760003246
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ナスと豚肉の重ね蒸し 甘酢ソース
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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