甘酢で食べる☆ナスと豚肉の重ね蒸し☆簡単レンジ レシピ・作り方

甘酢で食べる☆ナスと豚肉の重ね蒸し☆簡単レンジ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
豚肉をお酢でさっぱりと食べる、レンジでチンするだけの簡単料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、3㎜幅にスライス(大きければ半分にしてから)。
  2. 2 耐熱皿に、①のナスと豚肉を交互に並べ、☆の酒、塩、コショウをふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600w)で
    約3分加熱する。
  3. 3 ②をいったん取出し、お皿の方向を変え(加熱村を防ぐ)更に約2分、加熱し、(豚肉の色が変わる程度まで)ラップをかけたまま、しばらくおく。
    (余熱でナスが柔らかくなります)
  4. 4 きゅうりはへたを取り、粗みじん切り。生姜は汚れを落とし、一旦スライスし、水にさらしてからみじん切りにし、★印と合わせる。
  5. 5 ③に④をかければ、完成です。
  6. 6 このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/

きっかけ

ナスをもらったので

おいしくなるコツ

アツアツでも、冷めたナスと豚肉を冷蔵庫で冷やしてから食べても、どちらも美味しく食べることができます。私は、熱い方がおススメです。

  • レシピID:1760003246
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ナスと豚肉の重ね蒸し 甘酢ソース
すいかサマ
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