材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 3本くらい
- きゅうり
- 2本
- ミニトマト
- 10個くらい
- ★ 市販の胡麻ドレッシング
- 大さじ 3
- ★ めんつゆ
- 大さじ 1.5
- ★ 酢
- 大さじ 1
- ★ しょうが(チューブでも)
- 1かけ
- ラー油
- 小さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、ささみを茹でる。
ザルにあげて冷ます。
冷めたら、細く裂いておく。
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- 2
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- きゅうりは斜めに切って千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
お皿に盛っておく。
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- 3
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- まず、★を良く混ぜてから、ラー油、ごま油を加えて混ぜる。
(胡麻ドレッシングは、キューピー深煎り胡麻ドレッシングを使いました)
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- 4
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- 裂いたささみをきゅうりの上に盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてからの方が美味しいです。
ドレッシングは食べる直前にかけてください。ラー油が苦手な方は少なめに。
普通のトマトを使うときは、輪切りにしてキュウリの下に敷くと見映えもよいです。
きっかけ
鶏ささみ肉では、必ず作る一品です。