豆腐カスタードとキウイジャム タルトケーキです♪ レシピ・作り方

豆腐カスタードとキウイジャム タルトケーキです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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タルトは焼いておいて冷蔵庫で保存すると日持ちします。トッピング(フィリング)をいろいろアレンジできます。

材料(5~10人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 有機生クルミ 1/2カップ
  • 無調整豆乳 大さじ4
  • 菜種油 大さじ5
  • 豆腐カスタード(つくレポ) 適量
  • キウイジャム(つくレポ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミはみじん切りにして加え、よく混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜてまとめます。マドレーヌ型に専用の紙を敷き、タルト生地を敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中で向きを変えたりすると焼きムラがなくなります。
  4. 4 紙から生地が離れていればOKです。火を止めて取り出し、冷ましておきます。
  5. 5 冷めたら型と紙を外し、豆腐カスタードをたっぷり敷きます。上からキウイジャムを好きなだけ盛ります。半分に切って出します。

きっかけ

つくレポで作った豆腐カスタード・キウイジャムをトッピングに、タルトを作りました。ほんのり甘いカスタードとしっかり甘いジャムでちょうど良いバランスです。

おいしくなるコツ

タルト生地は厚めに焼いておくとトッピングして食べる時に崩れにくくて食べやすいです。タルト生地も豆腐カスタードもキウイジャムも、作って冷蔵庫で数日は保存できます。

  • レシピID:1760003123
  • 公開日:2011/08/28
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その他のお菓子
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タルト 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
タルトケーキ
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