材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 塩昆布
- 2つかみ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は製品の指示通りに戻し、半分に切る。
-
- 2
- シリコン鍋に、全ての材料を入れ蓋をして、レンジで約3~4分加熱し、一度様子を見て、更に煮汁が煮立つくらいまで加熱する。
-
- 3
- 味を見て、塩で味を調え常温まで冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
- 写真は、カボチャの煮物と盛り合わせてます。
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻したら、しっかりと水分を絞って下さいね。多めに作って、色々な野菜と炊き合わせにすると、日々の献立が楽ですね。ほうれん草のお浸しなども炊き合わせにぴったりです。
きっかけ
常備菜です。