電子レンジで☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
塩昆布を使って、あっさりした味付けで高野豆腐を煮含めてみました。冷やして食べると美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
3個
塩昆布
2つかみ
みりん
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    高野豆腐は製品の指示通りに戻し、半分に切る。
  2. 2
    シリコン鍋に、全ての材料を入れ蓋をして、レンジで約3~4分加熱し、一度様子を見て、更に煮汁が煮立つくらいまで加熱する。
  3. 3
    味を見て、塩で味を調え常温まで冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    写真は、カボチャの煮物と盛り合わせてます。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻したら、しっかりと水分を絞って下さいね。多めに作って、色々な野菜と炊き合わせにすると、日々の献立が楽ですね。ほうれん草のお浸しなども炊き合わせにぴったりです。

きっかけ

常備菜です。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 タンパク質 節約 常備菜
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 20:15
簡単にできるのにあまりに美味しくて、食べた時、にやりと笑ってしまいました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って頂いてありがとうございます。美しいお皿にて美しく盛りつけて頂き嬉しいです。またよろしくお願いいたします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする