材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- ねぎ
- お好み
- ※水
- 500cc
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2~1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけはスライス、えのきは半分に、長ねぎは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に※を入れ、沸騰したら、えのき・しいたけ・素麺を入れる。
-
- 3
- 茹で上がり1分前になったら、☆を加えて味を整える。
-
- 4
- 茹で上がり時間が来たら、★を合わせておいた水溶き片栗粉でとろみを付け、ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーだけど、満足できる素麺が食べたくて。