レアチーズケーキ風 タルトです♪ レシピ・作り方

レアチーズケーキ風 タルトです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
見つけたレシピはレアチーズケーキ風の部分だけだったので、タルトを焼いて乗せてみました。

材料(8人分)

  • タルト 炒った米ぬか 3/4カップ弱
  •  全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 一つまみ
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  無調整豆乳 大さじ3.5
  •  菜種油 大さじ5
  • フィリング 無調整豆乳 400cc
  •  てんさい糖 大さじ3
  •  本葛粉 大さじ1.5
  •  寒天粉 小さじ2/3
  •  アーモンドプードル 10g
  •  レモン汁 大さじ2.5
  • オレンジソース(つくレポ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩・てんさい糖を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。まとまればクッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めます。
  3. 3 フライパンを温め、型を並べます。中火~弱火で15分、フタをして焼きます。シートからタルト生地が離れてくればOKです。型を取り出し、冷ましておきます。
  4. 4 本葛粉を粉状にすり、分量の豆乳を少し取って溶かしておきます。
  5. 5 鍋に豆乳・アーモンドプードル・てんさい糖・寒天粉・白味噌を入れ、中火にかけて煮溶かします。沸騰したら火を止め、かき混ぜながら4を加えて弱火で数分煮ます。
  6. 6 5を漉します。
  7. 7 6を水を張ったボウルに入れて冷まします。ぬるくなったら絞ったレモン汁を入れて混ぜます。
  8. 8 7を3に流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、クッキングシートごと取り出し、切り分けて、オレンジソースを添えます。

きっかけ

レアチーズケーキ風のレシピを見つけたので、アレンジし、タルトに乗せてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルとレモン汁はもっと多めでもOKです。オレンジソースは他の果物ソースでもOKです。

  • レシピID:1760002945
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
レアチーズケーキ風タルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る