レアチーズケーキ風 タルトです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか 3/4カップ弱
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 無調整豆乳 大さじ3.5
- 菜種油 大さじ5
- フィリング 無調整豆乳 400cc
- てんさい糖 大さじ3
- 本葛粉 大さじ1.5
- 寒天粉 小さじ2/3
- アーモンドプードル 10g
- レモン汁 大さじ2.5
- オレンジソース(つくレポ) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩・てんさい糖を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。まとまればクッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めます。
- 3 フライパンを温め、型を並べます。中火~弱火で15分、フタをして焼きます。シートからタルト生地が離れてくればOKです。型を取り出し、冷ましておきます。
- 4 本葛粉を粉状にすり、分量の豆乳を少し取って溶かしておきます。
- 5 鍋に豆乳・アーモンドプードル・てんさい糖・寒天粉・白味噌を入れ、中火にかけて煮溶かします。沸騰したら火を止め、かき混ぜながら4を加えて弱火で数分煮ます。
- 6 5を漉します。
- 7 6を水を張ったボウルに入れて冷まします。ぬるくなったら絞ったレモン汁を入れて混ぜます。
- 8 7を3に流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、クッキングシートごと取り出し、切り分けて、オレンジソースを添えます。
きっかけ
レアチーズケーキ風のレシピを見つけたので、アレンジし、タルトに乗せてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルとレモン汁はもっと多めでもOKです。オレンジソースは他の果物ソースでもOKです。
- レシピID:1760002945
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ風タルト
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