和風豆乳プリン その2 胡麻黒蜜クリームがけです♪ レシピ・作り方

和風豆乳プリン その2 胡麻黒蜜クリームがけです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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胡麻黒蜜クリームが甘いので、玄米水飴で甘さ控えめの豆乳プリンを作りました。

材料(5人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • きな粉 大さじ2
  • 炒った米ぬか 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1/2
  • 玄米水飴 大さじ3
  • 本葛粉 大さじ1.5
  • 寒天粉 小さじ2/3
  • 胡麻黒蜜クリーム 適量

作り方

  1. 1 本葛粉を粉状にすります。
  2. 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 2に炒った米ぬか・きな粉・玄米水飴・寒天粉・白味噌を加え、弱火にかけて煮溶かします。常にかきまぜて底が焦げないようにします。
  4. 4 ふつふつと煮立ってきたら、漉します。
  5. 5 粗熱が取れれば陶器などの器に注ぎます。ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間でできれば、胡麻黒蜜クリームを好きなだけ乗せます。

きっかけ

きな粉・米ぬか入り豆乳プリンに、つくレポで作った胡麻黒蜜クリームをかけました。美味しいです。

おいしくなるコツ

きな粉・米ぬかの香りが芳ばしいので、まずそのまま食べてみて、それから胡麻黒蜜クリームを好きなようにかけてみると、2度美味しいです。

  • レシピID:1760002925
  • 公開日:2011/08/01
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その他のプリン・プディング豆乳プリン
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和風豆乳プリン 胡麻黒蜜クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳プリン
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