和風豆乳プリン その2 胡麻黒蜜クリームがけです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無調整豆乳 400cc
- きな粉 大さじ2
- 炒った米ぬか 大さじ1
- 白味噌 大さじ1/2
- 玄米水飴 大さじ3
- 本葛粉 大さじ1.5
- 寒天粉 小さじ2/3
- 胡麻黒蜜クリーム 適量
作り方
- 1 本葛粉を粉状にすります。
- 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 2に炒った米ぬか・きな粉・玄米水飴・寒天粉・白味噌を加え、弱火にかけて煮溶かします。常にかきまぜて底が焦げないようにします。
- 4 ふつふつと煮立ってきたら、漉します。
- 5 粗熱が取れれば陶器などの器に注ぎます。ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間でできれば、胡麻黒蜜クリームを好きなだけ乗せます。
きっかけ
きな粉・米ぬか入り豆乳プリンに、つくレポで作った胡麻黒蜜クリームをかけました。美味しいです。
おいしくなるコツ
きな粉・米ぬかの香りが芳ばしいので、まずそのまま食べてみて、それから胡麻黒蜜クリームを好きなようにかけてみると、2度美味しいです。
- レシピID:1760002925
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 和風豆乳プリン
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