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夏野菜で スタミナたっぷり炒めものです♪ レシピ・作り方

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mak789
夏野菜を中心にした炒めものをニンニクとショウガでパワーアップしました。夏バテ防止に。

材料(4人分)

ゴーヤ(自家栽培)
中1本
茹でた枝豆(自家栽培)
50g(正味)
オクラ
5本
玉ネギ
大1個
ニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ4
菜種油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、種を取り塩もみして、しばらくしたら洗い流し、3mm幅に切ります。オクラは2㎜の斜め切り、ニンニクはみじん切り。枝豆はサヤから出します。玉ネギは半月切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    2にゴーヤ・オクラを入れてよく炒めます。
  4. 4
    3に玉ネギ・枝豆を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し煮にします。
  5. 5
    器におろした生姜・醤油を合わせます。
  6. 6
    玉ネギがしんなりしたら、5を回しかけ、全体を混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ネギから水気が出るので、蒸し煮にしたら早く柔らかくなります。生姜醤油は少し多めの方が美味しいですが、好みで加減してください。

きっかけ

収穫したゴーヤ、枝豆を使い、オクラ・玉ネギも加え、ニンニク・生姜で炒めました。いろんな野菜が入って食べ応えあります。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ オクラ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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