お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊飯器人分)
作り方
-
1
ボールに卵を入れ、割りほぐし、
砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせ、
サラダオイル、ラムレーズン、剥いたバナナを入れ、ゴムべらでバナナを切りながら、混ぜ合わせる。 -
2
シナモンパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、ゴムべらで粉気を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(あまり、ぐちゃぐちゃ混ぜ合わせない) - 3 炊飯器の内釜に分量外のサラダオイルを少量入れ、クッキングペーパーで内釜になじませる、ケーキの種を流し入れる。
-
4
内釜を軽く上から、トントンと2,3回落とし、空気を抜き、炊飯器にセットしてスイッチON
(焼きコースがある場合は焼きコースで) -
5
焼き上がったら、しばらく置き内釜から外せば出来上がりです。
(触って、弾力があれば、焼けてます。柔らかそうであれば、予熱でも、火が通りますので、しばらく、お釜の中に置いて下さい) -
6
お釜で焼くと、上部が焼けません(蒸したみたいになります)ので、
私は、裏返して、更に10分ほど焼きました。
(1/8にカットした写真↓) -
7
こちらのケーキを含む
『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。
きっかけ
珍しく、私の定番です
おいしくなるコツ
塩を入れる事で、バナナの甘さが引き立ちます。 このままで十分美味しいですが、プレゼント用に、粉糖でお化粧したり、 予め炊飯器の内釜に油を敷き、グラニュー糖とスライスしたバナナを入れ、その上に生地を流せば、カラメルバナナを乗せたケーキに。
- レシピID:1760002890
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ばななケーキ ラムレーズン入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2014/03/15 15:40簡単で美味しく子供たちも喜んで食べました!
モチモチの食感です。
簡単で、洗い物も少なくて、ボリュームもあって、しかも美味しい。良いことずくめ♪