居酒屋さんより美味しい?厚揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200グラム)
- 長ネギ
- 1/2本
- オクラ
- 3本くらい
- かつおぶし
- 1パック(3グラム)
- しょうゆ、またはポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 厚揚げは6~8等分に切り、オーブントースターにクッキングシートを敷いて10分くらい焼く(焦げ目がつくくらい)。
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- 2
- 長ネギはみじん切り。
オクラは茹でて輪切りに。
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- 3
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- 厚揚げが焼けたら、お皿に盛り、かつおぶし、長ネギ、オクラを載せる。
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- 4
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- ポン酢やお醤油、一味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
1枚そのまま焼くより、小さく切って焼いたほうが、香ばしく美味しいです。
油抜きしないので、焦げ目がつくくらいまで焼いたほうが油も抜けます(魚焼きグリルでも)。
載せる具材はお好みで。しょうがを載せると尚美味しい。
きっかけ
厚揚げ焼きはいつもこの焼き方で作ります。