ししとうの豚肉大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とっても美味しくておつまみや、ご飯のおかずにも。
ししとう嫌いの方でも食べられちゃうかも。
みんながつくった数 94

材料(2人分)

ししとう
10本
豚細切れ肉(他の豚肉でも)
ししとう分
大葉
10枚
塩、こしょう
適量
めんつゆ
大さじ 1~2
大さじ 1
適量

作り方

  1. 1
    ししとうはフォークで刺しておく(1か所で良い、破裂をふさぐため)
  2. 2
    豚肉、大葉、ししとうの順に巻く。(豚細切れは形が不揃いですが、何枚か並べて大きさ分にして巻けば形は崩れません)
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷き、熱し、2  を入れ、塩、こしょうした後、酒を入れ蒸し焼きにする。(2~3分)裏返しして再度蒸し焼きにする。
  4. 4
    両面焼けたら、めんつゆを加え、すぐ火を止めて、絡める。
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

油は少なめに(蒸し焼きにするので)。豚肉が焼ければよいので、蒸し時間はお好みで加減してください。 めんつゆを入れると焦げやすいので、入れてすぐ火を止めて絡めるのがおすすめ。 豚バラ以外でもOK。

きっかけ

ししとうを美味しく食べたくて。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう
料理名
巻き物4

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 46 件)

2023/10/10 17:13
美味しくいただきました
いかにも
2022/11/03 16:37
ししとうは苦手でしたが、大葉を巻くことで匂いが緩和されて美味しく食べられました!
モアレシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする