材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- 豚細切れ肉(他の豚肉でも)
- ししとう分
- 大葉
- 10枚
- 塩、こしょう
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ 1~2
- 酒
- 大さじ 1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ししとうはフォークで刺しておく(1か所で良い、破裂をふさぐため)
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- 2
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- 豚肉、大葉、ししとうの順に巻く。(豚細切れは形が不揃いですが、何枚か並べて大きさ分にして巻けば形は崩れません)
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- 3
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- フライパンに油を薄く敷き、熱し、2 を入れ、塩、こしょうした後、酒を入れ蒸し焼きにする。(2~3分)裏返しして再度蒸し焼きにする。
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- 4
- 両面焼けたら、めんつゆを加え、すぐ火を止めて、絡める。
お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
油は少なめに(蒸し焼きにするので)。豚肉が焼ければよいので、蒸し時間はお好みで加減してください。
めんつゆを入れると焦げやすいので、入れてすぐ火を止めて絡めるのがおすすめ。
豚バラ以外でもOK。
きっかけ
ししとうを美味しく食べたくて。
ししとう嫌いの方でも食べられちゃうかも。