現在地
野菜  > 

ししとうの豚肉大葉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

8

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ししとう

    10本

  • 豚細切れ肉(他の豚肉でも)

    ししとう分

  • 大葉

    10枚

  • 塩、こしょう

    適量

  • めんつゆ

    大さじ 1~2

  • 大さじ 1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ししとうの豚肉大葉巻き
  • 300円前後

とっても美味しくておつまみや、ご飯のおかずにも。
ししとう嫌いの方でも食べられちゃうかも。

作り方

  • 1

    ししとうはフォークで刺しておく(1か所で良い、破裂をふさぐため)

  • 2

    豚肉、大葉、ししとうの順に巻く。(豚細切れは形が不揃いですが、何枚か並べて大きさ分にして巻けば形は崩れません)

  • 3

    フライパンに油を薄く敷き、熱し、2  を入れ、塩、こしょうした後、酒を入れ蒸し焼きにする。(2~3分)裏返しして再度蒸し焼きにする。

  • 4

    両面焼けたら、めんつゆを加え、すぐ火を止めて、絡める。
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

ししとうを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

油は少なめに(蒸し焼きにするので)。豚肉が焼ければよいので、蒸し時間はお好みで加減してください。
めんつゆを入れると焦げやすいので、入れてすぐ火を止めて絡めるのがおすすめ。
豚バラ以外でもOK。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1760002843

公開日:2011.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • かめつる
  • パルテノ
  • x-.x-.
  • sanctuary2007
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • poohhさん
  • inausa
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ナオー
  • レイ841
  • うなぎの母

つくったよレポート 30件(30人)

  • 2020.06.27

    大葉が苦手なので、大葉抜きで作りました。ししとうの苦味とめんつゆの甘味がちょうどいいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.21

    ししとうと大葉の組み合わせ、すっごく美味しかったです☺️今回は、コッテリ系の味付けでいただきました!またリピートさせていただきます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.21

    めんつゆを使っているので失敗なくできます!おいしかった!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.15

    ししとうや大葉が美味しい季節なので作ってみました。豚肉と大葉を巻いてしまえば後は簡単でした!味付けも簡単で、何個でも食べれそうなくらい美味しかったです‼︎

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.08.02 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月3日(水)に、
chaachan6066さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
巻き物4
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ししとうの豚肉大葉巻きのページ上部へ