ししとうの豚肉大葉巻き レシピ・作り方

ししとうの豚肉大葉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
とっても美味しくておつまみや、ご飯のおかずにも。
ししとう嫌いの方でも食べられちゃうかも。

材料(2人分)

  • ししとう 10本
  • 豚細切れ肉(他の豚肉でも) ししとう分
  • 大葉 10枚
  • 塩、こしょう 適量
  • めんつゆ 大さじ 1~2
  • 大さじ 1
  • 適量

作り方

  1. 1 ししとうはフォークで刺しておく(1か所で良い、破裂をふさぐため)
  2. 2 豚肉、大葉、ししとうの順に巻く。(豚細切れは形が不揃いですが、何枚か並べて大きさ分にして巻けば形は崩れません)
  3. 3 フライパンに油を薄く敷き、熱し、2  を入れ、塩、こしょうした後、酒を入れ蒸し焼きにする。(2~3分)裏返しして再度蒸し焼きにする。
  4. 4 両面焼けたら、めんつゆを加え、すぐ火を止めて、絡める。
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

ししとうを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

油は少なめに(蒸し焼きにするので)。豚肉が焼ければよいので、蒸し時間はお好みで加減してください。 めんつゆを入れると焦げやすいので、入れてすぐ火を止めて絡めるのがおすすめ。 豚バラ以外でもOK。

  • レシピID:1760002843
  • 公開日:2011/07/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう
料理名
巻き物4
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

  • Akaneeeee
    Akaneeeee
    2021/09/13 19:02
    ししとうの豚肉大葉巻き
    お庭のししとうと大葉を使って✨
    リピ確です!
  • ranita
    ranita
    2021/08/15 11:09
    ししとうの豚肉大葉巻き
    家庭菜園で作ったししとうと大葉を使いました。一口食べた瞬間美味しすぎて感動してしまいました。気に入って短期間で数回作っています。また作ります。
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2021/08/12 21:44
    ししとうの豚肉大葉巻き
    私にはめちゃくちゃ辛かった(辛さが苦手)ですが、旦那さんはししとうっぽい辛さは好きって良いながらパクパク食べてくれました☆
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/12 08:16
    ししとうの豚肉大葉巻き
    ししとうと大葉が、豚肉とよく合いますね♪お酒もすすみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.08.02 15:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月3日(水)に、
    chaachan6066さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る